O deslocamento e a orfandade nas obras Livro, de José Luís Peixoto, e Os Malaquias, de Andrea Del Fuego - Fabrio, Paula (2020)
Neste trabalho, defendemos a tese de que entre-espaço e subespaço configuram-se como elementos narrativos relevantes na representação do deslocamento das personagens dos romances Livro, de José Luís Peixoto, e Os Malaquias, de Andrea Del Fuego. Para atestar essa ideia e elucidar os elementos por nós sugeridos, propomos a comparação dos dois livros, por meio da análise do itinerário das personagens Adelaide e Júlia, ambas órfãs e migrantes. Assim, buscamos demarcar o espaço nas duas obras e relacioná-lo com fatos históricos e dados geográficos, a fim de observar o trabalho estético literário responsável por organizar e enfatizar as intervenções no espaço realizadas pelo governo salazarista em Portugal e pelo mandonismo rural no Brasil. Intervenções que estão ligadas ao deslocamento e à orfandade. Ao final desta pesquisa, incorporamos um ensaio fotográfico lúdico, pois parece-nos eficaz estudar a ficção também por meio da própria ficção.