Estudo de usuários como estratégia para reconfiguração da Biblioteca Francisco Montojos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) - Oliveira, Luciana Rosa Alves de (2021)
A explosão informacional e as tecnologias de informação e comunicação provocaram intensas transformações sociais que demandaram reposicionamento das instituições, principalmente as de ensino e pesquisa como o IFSP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, que, ao longo de sua história, passou por diversas mudanças de público-alvo e missão. Nesse contexto, partiu-se do pressuposto que é necessário compreender tais alterações e o perfil da comunidade que o integra (docentes, discentes e servidores) para reconfiguração da biblioteca. A pesquisa é de caráter exploratório e descritivo, tendo como base a análise documental do IFSP e da Biblioteca Francisco Montojos; elaboração do panorama da literatura; e estudo de caso focado nos usuários da biblioteca selecionada. O estudo de usuários foi realizado utilizando-se questionário enviado à comunidade do câmpus São Paulo do IFSP e divulgados nas redes sociais da biblioteca. Constatou-se que, na maior parte do tempo, a biblioteca esteve inserida em contexto escolar, como apoio ao ensino dos cursos técnicos de nível médio. A oferta de cursos superiores demanda readequação da infraestrutura e dos serviços oferecidos, o que vem ocorrendo de forma gradual. Resultados revelam a falta de autonomia dos usuários para pesquisa, associada à carência de infraestrutura de informação e acesso à internet, demonstrando a necessidade de a biblioteca oferecer treinamentos e cursos de capacitação no uso de fontes, principalmente aos alunos, além de investir em ampliação do acervo e disponibilização de computadores para uso acadêmico. Conclui-se que as atuais políticas da biblioteca não estão totalmente de acordo com a missão do IFSP, que propõe uma formação integradora aos seus alunos, uma vez que o acervo e os serviços disponibilizados até o momento estão aquém do necessário para se configurar como espaço de estudo e pesquisa à diversidade de seus potenciais usuários.