Obatoclax Mesylate: uso e desafios em uma linhagem de câncer de mama triplo negativo - Souza, Giovanna Vitória Lima de (2025)
Obatoclax Mesylate (OBX) é um composto sintético que permite o início da apoptose, que quando desregulada, pode promover a progressão do câncer e a resistência ao tratamento. O câncer de mama triplo negativo (TNBC) é altamente agressivo, com um prognóstico ruim e propenso a resistir aos tratamentos clínicos. Estudos recentes demonstraram a indução da apoptose em muitos tipos de câncer tratados com OBX. Diante da falta de terapias efetivas para TNBC, torna-se relevante estender os estudos de OBX neste tipo de câncer. A linhagem celular TNBC Hs578t foi usada neste estudo. Inicialmente, a concentração de OBX e curva de crescimento foram realizados usando ensaio de viabilidade celular por exclusão de Trypan Blue. Em seguida, o ensaio de ciclo celular usou células tratadas com OBX, além de estudos morfológicos explorando a autofluorescência de OBX. Adicionalmente, foi feito um ensaio de time lapse, em uma linhagem tumoral e não tumoral (Hs578t e BEAS-2B), para analisar os efeitos de OBX na morfologia celular e comportamento do composto ao longo do tempo. Por fim, realizou-se um ensaio de recuperação celular para verificação da possibilidade dessa no tratamento com OBX. OBX diminuiu a viabilidade da Hs578t, e estatisticamente não alterou o ciclo celular das células tratadas. Ainda, a autofluorescência do composto foi explorada, com diferentes métodos de fixação. Com o ensaio de time lapse mudanças na morfologia e um diferente tipo de morte celular foi observado, com encolhimento celular, sem fragmentação nuclear e balonamento celular. Ambas as linhagens celulares se recuperaram do tratamento, mas as células TNBC, não mostraram nenhum sinal de proliferação ou migração, demonstrando uma morfologia afunilada, com as células ficando estacionárias, diferentemente das BEAS-2B que, embora recuperadas, as células morreram em 11 dias. Essa pesquisa pioneira, estudou os efeitos na morfologia celular e morte de forma aprofundada em uma linhagem TNBC e em uma não tumoral, e explorou a autofluorescência de OBX e recuperação das células tratadas.