Sobre a atualidade de utilização de modelos físicos estruturais - Ferreira, Jorge Campiteli (1981)
Examinam-se as possibilidades atuais de aplicação dos Modelos Físicos ao estudo de problemas estruturais, levando em conta o grande desenvolvimento quer dos recursos experimentais quer dos recursos computacionais. O grande desenvolvimento dos recursos computacionais reduziu consideravelmente o interesse pelos modelos elásticos, enquanto que os progressos experimentais ampliaram a utilidade dos modelos destinados ao estudo da ruína das estruturas. No primeiro capítulo, após concisa apresentação das relações de semelhança, analisam-se as três grandes categorias em que podem ser subdivididos os Modelos Físicos Estruturais, do ponto de vista de seus objetivos: Modelos Físicos para o Ensino; Modelos Físicos para a Construção e Verificação de Modelos Matemáticos; Modelos Físicos para o Projeto e a Verificação da Segurança. A análise é ilustrada por oito experimentações, nas três categorias. Nos capítulos 2 e 3, aprofunda-se, estudando quatro outros exemplos significativos, o estudo das duas primeiras categorias de modelos. O quarto capítulo inicia-se com rápida apreciação conclusiva, que indica o interesse permanente - ou mesmo perene - dos Modelos Físicos para o ensino e para a construção e verificação de Modelos Matemáticos, registrando-se, por outro lado, ser atualmente pequena sua adequação como instrumento de projeto, salvo em casos excepcionais. Conclui-se o capítulo esquematizando trabalho mais amplo, estruturado em doze capítulos, c9m o qual se obterá verdadeiro manual atualizado para a Experimentação Estrutural.