Relaxamento com imagem guiada: influência sobre a qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer durante o tratamento quimioterápico - Nicolussi, Adriana Cristina (2012)
Nas últimas décadas, o câncer tornou-se um problema de saúde pública mundial; seu diagnóstico e tratamento causam significantes morbidades físicas e psicológicas, comprometendo a Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) dos sobreviventes. Terapias Complementares e Alternativas, como as terapias mente-corpo, tem sido usadas por pacientes com câncer para reduzir sintomas e outros efeitos colaterais do tratamento. Objetivo: avaliar o efeito da intervenção de Enfermagem: Relaxamento com Imagem Guiada (visualização) sobre a QVRS e sobre a depressão de pacientes adultos com câncer durante o tratamento quimioterápico. Metodologia: estudo quantitativo, quase-experimental, longitudinal e prospectivo, realizado no Centro Especializado de Oncologia e na Central de Quimioterapia do Hospital das Clínicas, Ribeirão Preto-SP, Brasil. Os pacientes foram divididos em dois Grupos: Controle e Intervenção (GC e GI) e o GI foi submetido às sessões de relaxamento com imagem guiada durante o tratamento quimioterápico; ambos os grupos responderam aos questionários de QVRS (EORTC QLQ-C30) e de depressão (Inventário de Depressão de Beck) no início, meio e final do tratamento. Resultados: a amostra total e por grupo (baseline) foi composta na maioria por mulheres, entre 40 e 59 anos, casadas, aposentadas ou donas de casa, católicas, residentes em Ribeirão Preto, com baixo nível de escolaridade (ensino fundamental). Os cânceres mais frequentes foram: mama, intestinal e gástrico. No tempo 1, ambos os grupos apresentaram como sintomas mais frequentes: dor, fadiga, insônia e perda de apetite e estavam \'sem depressão\'. No decorrer do estudo, na comparação entre grupos, diferenças estatisticamente significantes foram encontradas, em T1 com o GC apresentando melhores escores para EGS/ QV geral, função social e náuseas e vômitos. Em T2, as diferenças foram significantes para função física e em T3 para as funções física, emocional, desempenho de papel, fadiga e náuseas e vômitos, com melhores escores para o GI. Na comparação entre os tempos, o GC teve prejuízo nas funções física, emocional e social, náuseas e vômitos e constipação, enquanto que o GI apresentou melhora da função emocional. De acordo com o IDB, as diferenças foram estatisticamente significantes entre os grupos e entre os tempos, com o GI apresentando mais pacientes \'sem depressão\' do que o GC. Conclusão: Os resultados evidenciaram que a intervenção de relaxamento com imagem guiada foi eficaz para melhorar a QVRS em várias funções (física, emocional, desempenho de papel), sintomas (náuseas e vômitos, dor, insônia, perda de apetite) e depressão. Esta técnica simples, de baixo-custo, segura e benéfica levou a um relaxamento físico e mental do paciente, observado através dos parâmetros fisiológicos e instrumentos de QVRS e depressão utilizados, confirmando a hipótese de que o Relaxamento com Imagem Guiada proporciona melhora na QVRS e na depressão de pacientes adultos com câncer em tratamento quimioterápico. Espera-se que a prática da intervenção Relaxamento com Imagem Guiada seja divulgada e difundida no trabalho do dia-a-dia do enfermeiro, para que em um futuro próximo, possa beneficiar os pacientes oncológicos com estas terapias.