Avaliação da microdureza dentinária, resistência de união e profundidade de penetração do cimento obturador à dentina radicular após irrigação final com solução de quitosana: estudo ex-vivo, por meio do teste mecânico \"push out\" e microscopia confocal a laser - Antunes, Polliana Vilaça Silva (2015)
O presente estudo teve como objetivo avaliar, por meio da análise da microdureza dentinária, teste push-out e microscopia confocal a laser, a influência da irrigação final do canal radicular com quitosana 0,2% e EDTA 15% sobre a adesão e penetração do cimento endodôntico através dos túbulos dentinários. Selecionaram-se 50 caninos superiores humanos, os quais após a remoção das coroas foram instrumentados com Reciproc® e hipoclorito de sódio 1%. Os espécimes foram distribuídos em 5 grupos (n=10), conforme protocolo de irrigação final: G1- irrigação convencional com EDTA 15%; G2- EndoVac com EDTA 15%; G3- irrigação convencional com quitosana 0,2%; G4- EndoVac com quitosana 0,2%; G5- grupo controle (sem irrigação final). As raízes foram obturadas pela técnica da condensação lateral com AH Plus e seccionadas transversalmente. O primeiro slice de cada terço foi destinado à resistência de união por cisalhamento por extrusão (RU), e o segundo slice às análises de microdureza dentinária e microscopia confocal a laser. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva com números absolutos, médias e desvios-padrões e análise de variância de Kruskal-Wallis seguido de teste de Tukey, com significância de 5%. Os resultados mostraram que em todos os grupos houve redução da microdureza dentinária de forma significantemente diferente ao controle (p=0,001). Na comparação intragrupos entre G1, G2 e G3 a penetração de cimento endodôntico no terço cervical foi maior que no apical (p<0,005). No G4 não houve diferença significante entre os três terços (p=0,481). Para a RU, considerando os terços cervical e apical, houve semelhança entre todos os protocolos de irrigação, sendo esses diferentes estatisticamente do grupo controle (p<0,001). Em geral, a resistência de união observada no terço cervical foi estatisticamente superior aos demais terços (p<0,001). No terço cervical dos espécimes em geral, houve predominância de falhas mistas (55,4%) e de falhas adesivas à obturação nos terços médio (58,8%) e apical (56,8%). Concluiu-se que o uso das soluções estudadas, independentemente do protocolo, reduziram a microdureza nos três terços radiculares, favoreceram a penetração do cimento através dos túbulos e aumentaram a adesão do cimento às paredes dentinárias em relação ao controle.