Pessoa, figura, presença: o personagem cinematográfico entre o narrativo e o sensorial - Leal, João Vitor Resende (2019)
Esta pesquisa pretende examinar as articulações e tensões entre o narrativo e o sensorial no cinema, trazendo como fio condutor, entre as convenções do narrativo e a imediaticidade do sensorial, o personagem cinematográfico. Entendemos que, sem abandonar as condições narrativas e representacionais que o produzem e definem (personagem-pessoa), o personagem de cinema é também um importante catalisador de afetos que agenciam memória e imaginação (personagem-figura) e, de modo mais substancial, um efeito produzido a partir de elementos concretos que se manifestam em termos de performatividade e de plasticidade (personagem-presença). Dessa forma, investindo numa reformulação da noção de personagem como \"efeito de personagem\" e explorando disjunções possíveis entre corpo, ator e personagem (sobretudo em filmes nos quais vários atores desempenham o mesmo papel ou, ao contrário, um mesmo ator desempenha diversos papéis), buscaremos fazer do personagem um instrumento privilegiado para a análise da complementariedade e dos eventuais atritos entre as dimensões narrativa (significação/interpretação), figural (sensação) e material (percepção) do cinema.