Análise Numérica do Aquecimento de Plasmas, Geração de Corrente e Fluxo por Ondas de Alfvén no Tokamak TCABR - Amarante Segundo, Gesil Sampaio (2000)
Este trabalho tem como objetivo a determinação dos melhores regimes e parâmetros para as experiências de aquecimento e geração de corrente e fluxo no tokamak TCABR. Grande parte do trabalho dispensado no sentido da escolha dos melhores modos e frequências para operação das antenas do TCABR está presente nesta tese. Em sucinto resumo, no segundo capítulo é apresentada a moderna teoria de ondas de Alfvén. No início, é apresentada uma introdução básica até a derivação do tensor dielétrico com ter mos cinéticos em primeira ordem. A relação de dispersão para plasmas homogêneos é demonstrada, a fim de servir de introdução à seção seguinte que mostra o efeito de conversão de modos. Cálculos com geometria cilíndrica do aquecimento e o efeito de impurezas minor tárias 110 plasma seguem com a demonstração da presença dos modos globais de Alfvén. No terceiro capítulo é introduzido o código bidimensional. Este código foi trazido da Universidade do Texas e adaptado aos parâmetros do TCBR. As principais modificações provocadas pelos efeitos da configuração toroidal são mostradas e analisadas. No quarto capitulo, a teoria e os resultados principais dos cálculos das forças ponderomotoras são apresentadas. Também é estudado o efeito da rotação poloidal provocada pelas ondas de Alfvén no transporte neoclássico. O quinto e último capítulo apresenta uma síntese dos resultados obtidos ao longo desta dissertação.