Biomarcadores salivares na doença de Crohn e retocolite ulcerativa: uma revisão de escopo e mapa de evidência - Santos, Karina Oliveira (2025)
As doenças inflamatórias intestinais (DII), incluindo a Doença de Crohn (DC) e a Retocolite Ulcerativa (RCU), são enfermidades crônicas que acometem o trato gastrointestinal e apresentam etiologia multifatorial. O diagnóstico e o monitoramento dessas condições ainda enfrentam desafios, especialmente em relação à identificação de biomarcadores específicos e acessíveis. Neste contexto, a saliva tem se destacado como um fluido biológico promissor por ser de coleta fácil e não invasiva e refletir condições sistêmicas e locais. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão de escopo com mapeamento de evidências sobre os biomarcadores salivares em pacientes adultos com DC e RCU, a fim de identificar os principais marcadores associados às DII, discutir os métodos empregados para sua análise e mapear as lacunas na literatura científica. A busca sistemática foi conduzida em múltiplas bases de dados até janeiro de 2025, seguindo a metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute e diretrizes PRISMA-ScR. Foram incluídos 12 estudos que avaliaram biomarcadores salivares humanos em populações diagnosticadas com DC ou RU. Os principais achados revelaram alterações significativas nos níveis salivares de citocinas inflamatórias (IL-1, IL-6, TNF-), proteínas como calprotectina e PSMA7, microRNAs, como o miR-21, além de desequilíbrios no microbioma oral como aumento de espécies do gênero Prevotella. Também foram observados marcadores de estresse oxidativo, como malondialdeído (MDA) e óxido nítrico (NO), em níveis aumentados. Apesar do potencial diagnóstico e prognóstico desses biomarcadores, os estudos apresentaram heterogeneidade metodológica quanto à coleta salivar (estimulada vs. não estimulada), condições de saúde bucal dos participantes, tratamentos em curso e métodos de análise. A presença de doenças bucais, como gengivite e periodontite, também se mostrou relevante por compartilhar vias inflamatórias com as DII. Concluise que a saliva representa uma via viável e promissora para a identificação de biomarcadores em DII, embora ainda haja necessidade de padronização metodológica, validação clínica e maior controle de variáveis de confusão. Investigações futuras devem considerar a saúde bucal como fator crítico na análise e interpretação dos resultados, e avançar na incorporação dos marcadores salivares ao contexto clínico de pacientes com DII.