Efeitos da presença do plasma seminal sobre a integridade de membranas, cromatina e citoesqueleto de espermatozoides de touros - Zoca, Gabriela Bertaiolli (2019)
Muitos dos protocolos de congelação utilizados ainda hoje são empíricos com cerca de 40 a 50% de espermatozoides não sobreviventes ao processo e aqueles que sobrevivem são afetados estrutural ou funcionalmente após a descongelação. Ademais, existem controversas quanto aos efeitos do plasma seminal no processo de congelação, podendo ser benéfico quanto a capacitação ou deletério quanto ao armazenamento e criopreservação espermática. Definir o efeito da retirada do plasma seminal em cada etapa do processo de congelação, assim como o momento mais crítico e prejudicial aos espermatozoides seria importante para o avanço da criopreservação do sêmen bovino. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da remoção do plasma seminal e do processo de congelação sobre a integridade de membranas plasmática e acrossomal, potencial de membrana mitocondrial, remodelação dos filamentos de actina do citoesqueleto e fragmentação de cromatina espermática durante a refrigeração, período de equilíbrio e congelação/descongelação. Para isso, cada ejaculado foi dividido em duas alíquotas (com plasma seminal= PS e sem plasma seminal= SPS) com concentração final de 50x106 esptz/palheta, envasadas em palhetas de 0.5mL e acondicionadas em uma máquina de congelação automática com porta-palhetas vertical. Foram realizadas 41 colheitas de 7 touros da raça Nelore. Os dados obtidos dos procedimentos experimentais foram analisados com auxílio do software Statistical Analysis for Windows SAS®, versão 9.3 (SAS 2005). Houve efeito das etapas do processo de congelação para todas as características estudadas exceto fragmentação de cromatina. A presença plasma seminal preservou melhor a integridade acrossomal e também proporcionou menor remodelação dos filamentos de actina do citoesqueleto (75.2% e 71.7%; 29.9% e 32.4%, respectivamente) que a sua ausência no processo de congelação. A refrigeração induziu maior remodelação de F-actina que as etapas de período de equilíbrio e congelação/descongelação (56.3%, 32.2% e 23.9%, respectivamente). A congelação/descongelação é a etapa em que há mais danos no processo de congelação para as características avaliadas pois, há o acúmulo das injúrias causadas pelas etapas anteriores ao longo do processo (P<0.05). Concluímos que a presença do plasma seminal preserva melhor a integridade acrossomal e proporciona menor remodelação dos filamentos de actina do citoesqueleto espermático que a ausência do plasma seminal, entretanto, a presença ou ausência do plasma seminal tem pouca influência sobre a membrana plasmática, potencial de membrana mitocondrial e nenhum impacto sobre a cromatina espermática.