Desenvolvimento de um radiômetro evaporimêtrico para estimativa do fluxo da radiação solar global - Lemos, José da Silva (1979)
O presente trabalho teve por objetivo estudar e desenvolver um instrumento para medida do fluxo de radiação solar global. As medidas da evaporação que se processa através de uma superfície negra porosa, plana, suprida de água e mantida a um potencial praticamente nulo, serviu como base para os estudos realizados. O radiômetro evaporimêtrico constituiu-se de duas unidades evaporantes, uma coberta e outra descoberta, sendo as medidas de fluxo de radiação solar global realizadas por um Actinógrafo Robitzsch convenientemente calibrado. Efetuou-se um estudo comparativo entre os fluxos de radiação solar global estimados com aux1lio do radiômetro evaporimêtrico e pelo uso de equação proposta por OMETTO (1973). As medidas de evaporação das unidades componentes do radiômetro evaporimêtrico foram utilizadas na estimativa da evapotranspiração potencial, através de uma simplificação na fórmula original de Penman. Procedeu-se uma comparação entre os valores assim estimados e aqueles observados em cinco evapotranspirômetros instalados no Observatório Meteorológico da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. O equipamento proposto apresenta, simplicidade no manuseio, baixo custo, condições estas que permitem a sua aquisição pelos agricultores. A serie de medidas efetuadas no período de outubro de 1978 a fevereiro de 1979, permitiu uma análise estatística dos dados, obtendo-se equações de regressão, para valores médios de cinco leituras como segue: (Descrito na Dissertação). Onde Qg é o fluxo de radiação solar global; e ΔVT e a diferença de evaporação das unidades evaporantes. Com o radiômetro evaporimêtrico foi possível estabelecer uma estimativa para ETp através das seguintes equações: Conjunto 1: (Descrito na Dissertação). Conjunto 2: (Descrito na Dissertação). Onde: ΔVc é a evaporação da unidade coberta; EaT é o poder evaporante do ar ; e ΔVt e a diferença de evaporação das unidades evaporante. Estas equações permitiram uma estimativa da ETp com grande precisão, se os resultados assim obtidos forem comparados com as medidas realizadas com evapotranspirômetros.