Tabela de vida biológica, exigências térmicas e caracterização morfológica de Muscidifurax uniraptor Kogan & Legner, 1970 (Hymenoptera: Pteromalidae) em pupas de Musca domestica L., 1758 (Diptera: Muscidae) - Thomazini, Marcílio José (1998)
Os objetivos deste trabalho foram: 1) verificar a capacidade reprodutiva do parasitóide pupal Muscidifurax uniraptor Kogan & Legner, quando influenciado pela privação de hospedeiros no início da fase adulta, pela temperatura, pela idade e densidade do hospedeiro Musca domestica L. e pelo armazenamento deste hospedeiro em baixas temperaturas; 2) determinar o ciclo biológico e as exigências térmicas do parasitóide; 3) construir uma tabela de vida e fertilidade para M. uniraptor, 4) caracterizar as fases imaturas deste parasitóide. Os testes foram realizados à 25 ± 1°C, 70 ± 10% U.R. e 14 h de fotofase, com exceção da influência da temperatura, cujos valores testados foram 18, 20, 22, 25, 28, 30 e 32 ± 1°C. Assim, a privação de hospedeiros e a variação na densidade e na idade do hospedeiro afetaram a reprodução de M. uniraptor. Parasitóides com mais de 36 h de idade tiveram a sua capacidade reprodutiva significativamente reduzida. Um decréscimo no parasitismo e na emergência da progênie ocorreu nas maiores densidades do hospedeiro. Já a idade das pupas de mosca-doméstica afetou somente a emergência dos descendentes. O armazenamento do hospedeiro em geladeira (7 a 10°C), por até cinco dias, não afetou a reprodução do parasitóide em pupas de mosca-doméstica com três dias de idade. A temperatura influenciou o desenvolvimento e a reprodução de M. uniraptor. O menor valor do período de ovo a adulto foi a 30°C (17,02 dias) e a capacidade de parasitismo foi maior a 28°C, com 87% de parasitismo e 63,50% de emergência de descendentes. A temperatura base encontrada para fêmeas do parasitóide foi de 9,43°C, com uma constante térmica de 366,62 GD. As fêmeas de M. uniraptor não apresentaram período de pré-oviposição e a produção máxima de descendentes, 13,63 parasitóides/fêmea, ocorreu no segundo dia de vida dos adultos. A longevidade média estimada foi de 13,17 dias, com rm de 0,22 e tempo médio de geração de 21,93 dias. Foram encontrados, através de medidas de cápsula cefálica, quatro ínstares larvais em M. uniraptor. Esses ínstares foram semelhantes um ao outro em forma e movimento, diferindo no tamanho e volume, além de apresentarem uma gradual perda de transparência, tornando-se mais opacos com o tempo.