Escola, trabalho e evasão escolar: um olhar sobre a produção de subjetividades com gestores e ex-alunos do ensino médio de uma escola pública - Bezerra, Camila Museti (2025)
Trabalho infantil e evasão escolar são fenômenos históricos e sociais que permeiam realidades no Brasil e no mundo. Neste cenário, esta pesquisa objetivou compreender como o trabalho infantil influencia no processo de evasão escolar entre alunos do ensino médio, de uma escola pública localizada no interior do Estado de São Paulo, a partir da perspectiva dos gestores da escola e dos próprios evadidos. Buscou-se acompanhar, valendo-se de um dispositivo facilitador de entrevista com os alunos evadidos, os processos de subjetivação que acontecem ao solicitá-los a abordarem aspectos de sua evasão. Recorreu-se a entrevistas semiestruturadas com os gestores (direção, vice-direção, coordenação pedagógica e docente mediador) no sentido de acessar as produções de subjetividades que lhes ocorriam ao abordarem o tema. Um dispositivo facilitador de entrevista foi realizado com quatro adolescentes compreendidos na faixa etária dos 14 aos 18 anos, que estavam matriculados no ensino médio, tanto do período matutino, quanto do noturno, que abandonaram a escola nos anos de 2018 e 2021 e, que aceitaram participar do estudo. Na análise do material obtido por audiogravações, recorreu-se ao referencial teórico-metodológico da Cartografia derivada da Esquizoanálise. Foi possível, após as entrevistas e suas análises, um estudo da evasão escolar e sua relação com o ingresso prematuro no mercado de trabalho, a partir das produções de subjetividades ocorridas com os dirigentes escolares, que reconheceram que o fator trabalho exerce profunda influência na evasão escolar entre os alunos e alunas matriculados no ensino médio na localidade. Nas produções de subjetividades dos alunos evadidos evidenciou-se relatos de que, após a evasão escolar, a escola passou a assumir uma maior importância em suas vidas, pois constataram perdas significativas em seus processos de desenvolvimento humano e social, trazendo o desejo de retomarem os estudos, almejando a construção de um futuro melhor.