As narrativas de José do Egito no Midrash - Azevedo, Leandro Villela de (2005)
A história judaica o período desde a destruição do Segundo Templo, no ano 70EC até a compilação do Talmud em 500EC é essencial para demarcar as bases da cultura que irá se estender por toda a Idade Média.Período em que as perseguições serão constantes e a cultura do exílio da terra santa irá se concretizar.Esta época, bem como a época posterior, até a compilação do Mishné Torá, de Maimônides, será intensamente marcada pela produção do gênero literário conhecido Midrash (p. midrashim). Uma espécie de exegese feita pelos sábios com a liberdade da lenda. Gênero este que, pouco a pouco, irá aglutinar elementos da tradição judaica com os novos problemas que estarão sendo enfrentados por essas comunidades. Sendo assim, um rico material para o estudo dos valores deste povo nesta época. O Midrash Rabbah é a principal compilação de midrashim feita na época do Talmude. Em sua primeira parte, o Bereshit Rabbah isolamos a narrativa de José do Egito. A interpretação desta obra isola os elementos mais marcantes da narrativa de José e permite traçar eixos comparativos com outros midrashim da época e com outros textos correlatos das outras vertentes monoteístas. Abrangendo desde valores como o da primogenitura, da vida humana, da relação entre irmãos e entre pai e filho, a riqueza de tal documento se estende até o principal elemento que permeia todas as outras questões que é o messianismo judaico medieval