Heterotopias do BDSM: algumas trajetórias de dominadoras da cidade de São Paulo, 2020 a 2025 - Vieira, Letícia Maria (2025)
Nesta tese discutiremos as apropriações espaciais da comunidade BDSM da cidade de São Paulo. Utilizamos o conceito de heterotopia de Foucault para interpretar como as relações espaciais e as intrassociais se relacionam, constituindo ordens próprias de reprodução social. Nosso objeto de pesquisa foram dominadoras influentes nas heterotopias do BDSM e fetichistas. Nossa hipótese era que a apropriação espacial feita pelas dominadoras configuravam uma alteração da ordem local, estabelecendo relações voltadas a realização de desejos compartilhados, que não são plenamente sanados ou oferecidos por processos convencionais. Entendíamos que as heterotopias se sucediam, mas com a participação das mesmas pessoas dessa comunidade que se denomina o Meio BDSM. Identificamos, através dos relatos e de documentos, um processo de herança entre espaços e dominadoras que remetem a casa de dominação feminina Serurgy e do grupo SoMos. Através o relato das dominadoras, produzimos um organograma expressando essas relações de heranças. Ainda, comparamos esses relatos com o levantamento de lugares que identificamos em nossa pesquisa, produzindo dois mapas sobre a espacialidade do BDSM na cidade de São Paulo. Para trazer contexto sobre o Meio BDSM, realizamos um panorama geral sobre as origens norte-americanas e europeias e sua adaptação à realidade brasileira. Por fim, discutimos o papel do Meio BDSM na formação sexual para adultos e a necessidade de um esforço deste tipo para garantir uma relação saudável com os desejos sadomasoquistas, uma vez que há uma associação tóxica de uma estética sadomasoquista por movimentos fascistas. Apenas o fortalecimento das heterotopias do BDSM pode garantir esse processo de educação sexual