Administração de carreiras: uma proposta para repensar a gestão de pessoas - Dutra, Joel Souza (1993)
O objetivo deste trabalho é o de estabelecer pontos referenciais para aprofundar o estudo da administração de carreiras e para orientar a aplicação deste instrumento à realidade das empresas. Para consecução do objetivo procurou-se organizar a produção teórica e conceituai acerca de administração de carreiras, construir um referencial para análise de instrumentos e técnicas utilizados para a gestão de carreiras e estudar experiências de empresas brasileiras. Pudemos verificar que o estudo de sistemas de administração de carreiras traz a discussão da gestão de pessoas para um terreno mais plano e concreto. De um lado porque indica formas e instrumentos para tratar e buscar a conciliação entre as necessidades e expectativas das pessoas e as da empresa. De outro porque desenvolve uma visão integrada e estratégica da gestão de recursos humanos, onde o papel das pessoas, da empresa, dos gestores e das áreas de apoio técnico ficam mais claros.