Comparação de métodos de irrigação em duas cultivares de cebola (Allium cepa L.) No vale do sub médio São Francisco - Possídio, Edson Lustosa de (1980)
O presente trabalho objetivou estudar, comparativamente, os· métodos de irrigação e suas variações mais promissoras para a cultura da cebola nas condições de solo e clima do Vale do Sub Médio São Francisco. Procurou-se verificar as implicações de uso dos melhores tratamentos de irrigação com as diferentes situações sacio-econômicas existentes na área. Dentro dos tratamentos de irrigação testados comparou-se o comportamento das cultivares Amarela Chata das Canárias e Baia Periforme. O trabalho foi conduzido no Campo. Experimental de Bebedouro, Petrolina-PE, operado pelo Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semiárido (CPATSA), em solo latossólico da Unidade 37 AA. O experimento constou de 6 tratamentos relativos a mêtodos de irrigação, em 2 cultivares de cebola, com 8 repetições· de 12 sub parcelas. Os tratamentos utilizados foram: Bacias Simples (Tabuleiros), Bacias com Camalhões, Irrigação em Sulcos, Leirões Irrigados por Aspersão, Camalhões Irrigados por Aspersão com Adubação a Lanço e Camalhões Irrigados por Aspersão com Adubação Enterrada. Foram discutidos vários aspectos relativos ao uso dos trata mentos estudados, considerando-se seus efeitos em diversos parâmetros da cultura da cebola, a eficiência de aproveitamento de água, etc... Finalmente, concluiu-se que os tratamentos Bacias com Camalhões e Leirões Irrigados por Aspersão apresentaram melhor desempenho que os demais, embora, cada um com suas características peculiares de operacionalização. O tratamento. Bacias Simples (Tabuleiros) irrigado por inundação foi inferior a todos os outros nos parâmetros analisados. Os tratamentos irrigados por Aspersão obtiveram as melhores eficiências de aproveitamento de água cabendo a melhor eficiência aos Leirões Irrigados por Aspersão. Quanto ao posicionamento do adubo, quando este foi enterrado, apresentou melhor resultado que quando colocado a lanço e incorporado com grade. A cultivar Amarela Chata das Canárias apresentou melhores rendimentos que a Baia Periforme.