Desenvolvimento de um protocolo de musicoterapia para um grupo de pacientes adultos internados visando melhoria do bem-estar e redução do estresse - Lima, Veronique de Oliveira (2022)
Introdução: A hospitalização pode gerar estresse, ansiedade e levar à depressão. A musicoterapia tem sido utilizada em ambientes hospitalares para promover o bemestar do paciente. No entanto, pesquisas escassas examinaram grupos heterogêneos usando o formato de sessão única. Este ensaio clínico controlado teve como objetivo comparar os efeitos de três métodos de musicoterapia de sessão única na redução da ansiedade, depressão e estresse em pacientes adultos hospitalizados com diversas endocrinopatias. Métodos: Os participantes (n = 222) foram distribuídos de modo não randomizado em três grupos experimentais de musicoterapia (composicional, songwriting e receptiva) e um grupo controle. Os instrumentos utilizados foram a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS; pré e pósteste), cortisol salivar (pós-teste), questionário e entrevista. Resultados: Os grupos experimentais apresentaram diminuição estatisticamente significativa para os escores da HADS (p<0,05) em relação ao grupo controle. Os participantes dos grupos experimentais relataram uma melhora qualitativa no bem-estar. Não houve diferenças estatisticamente significativas no cortisol salivar pós-teste no final da tarde entre os grupos experimental e controle, entretanto, os valores médios de cortisol nos grupos experimentais foram inferiores aos apresentados pelo grupo controle. Conclusão: As intervenções single-session de musicoterapia, principalmente a musicoterapia receptiva, tiveram impacto positivo na redução da ansiedade e depressão em um grupo heterogêneo de pacientes internados com endocrinopatias