Interação de proteínas de micronema de Toxoplasma gondii com glicanas N-ligadas a TLR2 e TLR4: reflexos sobre a ativação celular - Natividade, Flávia Costa Mendonça (2019)
A toxoplasmose, cujo agente etiológico é o Toxoplasma gondii, pode causar sérios problemas na saúde de fetos e de indivíduos imunossuprimidos. T .gondii é eurixeno, sendo capaz de invadir e desenvolver-se dentro de qualquer célula nucleada de animais homeotermos. Esse processo de invasão é dependente de organelas especializadas, dentre elas as micronemas. Nosso grupo tem estudado proteínas de micronemas MIC1, MIC4 e MIC6, que associam-se entre si na forma de um complexo MIC6/MIC1/MIC4. A interação com células do hospedeiro ocorre através dos domínios de reconhecimento de carboidratos (CRD) de MIC1 e MIC4, que estão ancoradas ao parasita por MIC6. MIC1 liga a glicanas contendo resíduos terminais de ácido siálico enquanto MIC4 a resíduos de ?-galactose terminais. Em estudos anteriores, determinou-se através de metodologias variadas que as formas recombinantes de MIC1 (rMIC1) e MIC4 (rMIC4) interagem através de seus CDRs com receptores similares a Toll (TLR) 2 e TLR4 e ativam as células hospedeiras, levando à produção de interleucina (IL-) 12. A importância de IL-12 é notória, uma vez que é crucial para a diferenciação de linfócitos T CD4 produtores do interferon-?, citocina esta que controla a replicação dos parasitos e limita o processo infeccioso. Neste estudo, caracterizou-se as vias intracelulares desencadeadas por rMIC1 e rMIC4 para produção de citocinas por macrófagos. Por reconhecerem carboidratos dos ectodomínios de TLR2 e TLR4, rMIC1 e rMIC4 induziram o recrutamento de moléculas adaptadoras aos domínios intracelulares TIR de TLR2 e TLR4, o que permitiu estabelecer as vias de sinalização dependentes da fosforilação de TAK1 e p38 MAPK e da translocação de NF-?B para o núcleo, desencadeandoa produção de citocinas pró- inflamatórias. Ademais, a interação de rMIC1 ou rMIC4 com TLR2 ou TLR4 direcionou a internalização de ambos receptores e, a partir dos compartimentos endossomômicos, o que levou a transdução de sinais que culmina na ativação dos fatores de transcrição IRF3 e IRF7 (Interferon regulatory factor) e a produção de IL-10. Apesar de CD14 e CD36 terem importante função de auxiliar a ativação de vias dependentes de TLR, verificamos que não são essenciais para que ocorra a produção de IL-12 frente aos estímulos de rMIC1e rMIC4. Além disso, estudos preliminares, revelam que as proteínas de micronema são capazes de induzir a tolerância de macrófagos à rMICs e à endotoxinas. Nossos resultados permitem-nos afirmar que rMIC1 e rMIC4 atuam como agonistas de TLR2 e TLR4 e promovem a ativação de vias de sinalização semelhantes às ativadas por lipopeptídeos ou lipopolissacarídeos bacterianos. Em conjunto, nossos resultados contribuem para a compreensão das estratégias de sobrevivência e geração de resposta imunitária contra T. gondii.