Nutrição mineral da ervilha (Pisum sativum, L.) deficiências de macronutrientes e de boro, absorção de macro e micronutrientes - Santos, Marcos Aurelio Cavalcante dos (1971)
O presente trabalho teve o objetivo de estudar alguns aspectos da nutrição da ervilha (Pisum sativum, L), variedade Okaw (Torta-de-Flor-Roxa) e Asgrow 40 no que concerne: 1- Efeitos das omissões dos macronutrientes e do boro na obtenção de um quadro sintomatológico das carências, na variedade Asgrow 40. 2- Efeitos das carências dos macronutrientes e do boro na produção de matéria sêca e composição química na variedade Asgrow 40. 3- Extração dos macro e micronutrientes durante o desenvolvimento das plantas nas variedades Okaw e Asgrow 40. Experimento de desnutrição dos macronutrientes e do boro. Sementes de ervilha (Pisum sativum, L) da variedade Asgrow 40, foram postas a germinar em sílica, mantendo-se um teor de umidade adequado. Passou-se a regar as plântulas com soluções nutritivas com omissões dos nutrientes, entre 20 e 25 dias após a germinação. Tão logo se delineou o quadro sintomatológico das carências, as plantas foram coletadas, mensuradas em altura (cm) e pêso da matéria sêca (g). Divididas em raízes, caules, fôlhas inferiores e superiores, flôres, vagens e analisadas. Conclusões: 1- As omissões dos macronutrientes com exceção do magnésio e do enxôfre, apresentaram sintomas visuais de deficiência características. 2- A produção de matéria sêca foi afetada em todos os tratamentos com omissão de nutrientes, com exceção daquêles nos quais foram omitidos o magnésio e/ou enxôfre. 3- Os teores dos nutrientes expressos em porcentagem e/ou partes por milhão em fôlhas apresentando ou não sintomas de carências foram: (Descrito na Dissertação) - (Anexo disponível somente na versão impressa)