Aplicação da microbiologia preditiva para modelar o crescimento de bactérias mesófilas e láticas em salsichas - Nakashima, Suely Mitiko Kamei (2001)
O desenvolvimento, validação e aplicação da microbiologia preditiva têm sido extensivamente revisados na última década. A microbiologia preditiva combina elementos da microbiologia, matemática e estatística, e associada à informações históricas do meio ambiente durante o processamento, distribuição e estocagem, fornece mais precisão sobre a segurança microbiológica e qualidade dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi ajustar e validar um modelo matemático para descrever o comportamento da variação do número de bactérias mesófilas e láticas, em salsichas armazenadas sob refrigeração (4ºC e 8°C) e em condições de abuso de temperatura de estocagem (12ºC, 16ºC e 20ºC). Amostras de salsichas de diferentes lotes, provenientes de uma grande indústria de alimentos foram estocadas nessas temperaturas, retirando-se amostras em diferentes intervalos de tempo. As amostras foram então submetidas a análise microbiológica de contagem total de bactérias mesófilas e bactérias láticas. A partir dos resultados dessas análises foi ajustado o modelo de Gompertz modificado, utilizando o método de Gauss-Newton de regressão não linear. As equações ajustadas para bactérias mesófilas e láticas, respectivamente, foram: (Ver arquivo PDF).