Estudo da comunidade zooplanctônica em um reservatório recém-construído (Reservatório do Lajeado), UHE Luis Eduardo Magalhães - TO - Pereira, Dayani de Fátima (2005)
O reservatório do Lajeado, formado pelo barramento do rio Tocantins, está localizado no bioma Cerrado, no Estado de Tocantins, região norte do Brasil. Seu enchimento teve início em setembro de 2001, sendo finalizado em fevereiro de 2002. O presente trabalho tem como objetivo analisar as variáveis limnológicas do reservatório após o período de enchimento, a ocorrência de variação temporal das variáveis analisadas e a presença de compartimentos horizontais. Desta forma, foram analisadas a comunidade zooplanctônica, clorofila a e variáveis físicas e químicas da água do reservatório (temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos e turbidez) no período de janeiro a dezembro de 2002, em oito estações de coleta localizadas no corpo central do reservatório. As estações mais próximas à barragem apresentaram estratificação térmica e química durante quase todo período de estudo. Foram coletadas 103 espécies, sendo 54 de Rotifera, 31 de Cladocera, 8 de Copepoda e 10 espécies ocasionalmente planctônicas pertencentes a outros grupos taxonômicos. As espécies mais importantes do reservatório foram os Rotifera Conochilus unicornis, Conochilus coenobais, Lecane proiecta, os Cladocera Moina minuta, Ceriodaphnia cornuta f. rigaudi, Diaphanosoma birgei e os Copepoda Thermocyclops minutus e T. decipiens. Os maiores valores de densidade zooplanctônica foram encontrados no início do período chuvoso em decorrência do aumento no número de indivíduos de algumas poucas espécies. No entanto, a flutuação ao longo do tempo da maioria das espécies abundantes não esteve associada à variações climáticas. Com relação à riqueza, o número de espécies encontradas durante o ano de 2002 foi maior do que o registrado antes e durante a fase de enchimento do reservatório. Foi observada a formação de quatro compartimentos ao longo do eixo horizontal do reservatório, diferenciados pelos seguintes fatores: velocidade de fluxo, processos de estratificação e mistura da coluna d\'água, turbidez e estrutura da comunidade zooplanctônica, sendo que o segundo compartimento, que corresponde a região onde estão localizadas as cidades de Palmas e Porto Nacional, foi o que mostrou estratificação térmica e química durante todo o período de estudo, apresentando também os maiores valores de densidade e riqueza zooplanctônicas.