Digestibilidade aparente total de dietas com milho submetido a diferentes processamentos e resposta glicêmica em eqüinos - Casalecchi, Fernanda Luz (2003)
Com a utilização de quatro eqüinos fêmeas, adultas, sem raça definida, com peso médio de 450 Kg em um delineamento experimental quadrado latino 4 X 4, os objetivos deste trabalho foram determinar os coeficientes de digestibilidade total da matéria seca, matéria orgânica, nutrientes digestíveis totais, proteína bruta, fibra solúvel em detergente ácido, fibra solúvel em detergente neutro e do amido de dietas contendo milho submetido a quatro processamentos, quais sejam: trituração, laminação, floculação e, extrusão; e avaliar a resposta glicêmica, um dos indicadores do metabolismo pós-absortivo. Diferenças significativas foram encontradas na MO e FDA, sendo que a dieta que continha milho floculado teve melhor digestibilidade da MO e da FDA que a dieta contendo milho laminado e o milho triturado. O experimento também mostrou digestibilidade menor (p< 0,05) da PB da dieta com milho laminado em relação as demais. O tratamento contendo milho extrusado teve tendência uma resposta glicêmica maior. O que indica que o processamento pode ser útil na alimentação de eqüinos