A questão nacional no Peru e na Bolívia: abordagens marxistas a partir de José Carlos Mariátegui e René Zavaleta Mercado - Arean, Lucas Miranda (2025)
Esta dissertação tem como objetivo investigar de forma comparada as contribuições teóricas e analíticas apresentadas por José Carlos Mariátegui e René Zavaleta Mercado em torno da questão nacional em contextos latino-americanos a partir do paradigma marxista. Para a realização desta análise comparativa foram previamente elaboradas contextualizações teóricas do desenvolvimento do marxismo na América Latina e da questão nacional dentro do pensamento marxista, assim como contextualizações históricas das realidades nacionais de cada autor, seguidas pela análise direta das obras pelo prisma teórico da tradução e da produção do conhecimento local. A análise comparativa das obras de Mariátegui e Zavaleta Mercado, frente a seus respectivos contextos, permitiu o mapeamento de pontos de aproximação e tensão entre ambos, bem como uma série de elementos de possível síntese. Uma ampla gama de conceitos desenvolvidos pelos autores, assim como suas análises de seus contextos nacionais, demonstrou em ambos uma adaptação original e fecunda do ferramental teórico marxista à realidade andina, além de apresentarem importantes contribuições metodológicas para a análise da questão nacional pela lente teórica do marxismo em demais contextos nacionais latino-americanos