Obtenção e caracterização de nanocompósitos de polímeros biodegradáveis (Ecovio e Ecobras) e argila organofílicas. - Botelho, Kilça Tanaka (2011)
As indústrias de plásticos, por muitos anos procuraram desenvolver polímeros resistentes e com uma grande durabilidade, porém com o tempo surgiram preocupações com o acúmulo de resíduos sólidos em função dos descartes desses materiais. Desta forma, os cientistas começaram a desenvolver materiais biodegradáveis em substituição a esses plásticos de alta durabilidade, com o objetivo de gerar um impacto menor ao meio ambiente. O aumento no interesse pela área ambiental, somado ao crescimento da utilização de polímeros e pela disposição final destes resíduos sólidos, tem elevado o número de pesquisas na produção de substitutos ambientalmente sustentáveis os chamados plásticos biodegradáveis, compostos por um vasto grupo de materiais poliméricos, naturais e sintéticos, que sofreram alterações químicas sob a influência de fatores ambientais. Os polímeros biodegradáveis por serem materiais pouco resistentes mecanicamente e termicamente, têm sido muito estudados com o objetivo de melhorar tais propriedades. Uma das pesquisas em andamento é a incorporação de argilas organofílicas sintetizadas a esses materiais biodegradáveis. As argilas esmectíticas sódicas encontram amplo uso industrial, sendo considerada a sua melhor qualidade quanto maior for seu inchamento em água. O seu uso tem aumentado consideravelmente nesses últimos anos pelo fato delas serem utilizadas para a síntese de argilas organofílicas, ou seja, argilas que tem um alto grau de inchamento em compostos orgânicos. Este trabalho teve como objetivo a síntese de argilas organofílicas utilizando cinco sais quaternários de amônio e uma argila esmectítica sódica natural da Argentina para a incorporação em polímeros biodegradáveis visando melhorias nas propriedades térmicas e mecânicas.Neste estudo foram utilizados dois tipos de polímeros biodegradáveis, são eles o ECOBRAS, polímero a base de amido de milho e o ECOVIO. Para a caracterização das argilas foram realizadas análises de DRX, infravermelho, microscopia eletrônica de varredura, análise térmica e inchamento de Foster. Para a caracterização dos polímeros e dos nanocompósitos foram realizadas analise térmica e testes mecânicos. Tais análises comprovaram as melhorias nas propriedades estudadas.