Complexos de rutênio coordenados a ligantes fosforados polidentados e ao monóxido de nitrogênio - Moura, Edmilson Miranda de (1996)
Neste trabalho descreve-se síntese e caracterização de novos compostos de rutênio nitrosilos, nos quais o rutênio está também ligado a ligantes fosforados polidentados bis(2-difenilfosfinoetil)fenilfosfina (C6HsP[CH2CH2P(C6Hs)2] (trifos)) ou tris(2-difenilfosfinoetil)fosfina (P[CH2CH2P(C5)2] (tet-II)). Para o complexo [Ru(trifos)Cl2].H2O foi desenvolvida uma nova rota de síntese partindo do complexo K2[RuCl5(H2O)]. Os complexos isolados [Ru(trifos)Cl2].H2O (A), [Ru(trifos)NOCl2].H2O (B) [Ru(trifos)(NO)2Cl3]Cl.H2O (C), [Ru(tet-II)Ch].H2O (D) e [Ru(tet-II)NOCl2]Cl.H2O (E), foram caracterizados por análise elementar, condutância molar, espectroscopia uv visível, vibracional, ressonância magnética nuclear de 31P (para os complexos A e D), ressonância paramagnética eletrônica e comportamento eletroquímico (dos complexos A, B e D). Todos os complexos de nitrosilos apresentaram valores de vNo em região característica de NO (vN..o = 1855, 1857 e 1832 cm-1 nos complexos, B, C e E, respectivamente), além disso, experimentos de RPE indicaram a presença de espécies paramagnéticas , características de radicais NO. Os voltamogramas cíclicos dos complexos A e B em acetonitrila apresentaram uma onda quase-reversível em tomo de 1,17 e 1,02 V (vs ECS), respectivamente, que corresponde ao par redox Rum/Ru11 Para o complexo B, observou-se um processo reversível em tomo de -0,23 V vs ECS, o qual foi atribuído ao par NO-/NOº, para o complexo C foi observado dois processos quasi-reversíveis em tomo de -0,24 e 0,09 V, os quais foram atribuídos aos pares NO-/NO° e NO°/NO+, respectivamnete .