Tuberculose como causa de óbitos em adultos residentes no município de São Paulo em 1980 - Nogueira, Pericles Alves (1984)
Foram estudados 375 óbitos ocorridos no município de São Paulo, de pessoas de 15 anos ou mais residentes nessa cidade e em cujo atestado de óbito constava a tuberculose como causa básica ou associada. Desses 375 óbitos, foram localizadas 245 famílias dos falecidos e realizadas entrevistas domiciliárias. Houve 287 pacientes que faleceram em hospitais, e em dois desses casos não foi conseguido realizar a entrevista institucional. Dessas entrevistas, pôde ser concluído que os possíveis fatores que influíram nesses óbitos foram o baixo nível sócio-econômico e o alcoolismo; não influíram nestes óbitos a migração e o tabagismo. Foi observado que estes doentes entraram tardiamente no sistema de saúde e a maioria dos que chegaram a ser internados faleceram nos primeiros dias de internação. Foi observado também, que a maioria dos casos não estava notificada, nem como caso nem como óbito, e a Secretaria da Saúde tinha conhecimento de apenas 119 casos. Analisando esses atestados, notou-se que a tuberculose foi causa básica em 88,4 por cento deles e, após a revisão dos mesmos com base nas entrevistas domiciliárias e institucionais, a tuberculose passou a ser causa básica em 92,8 por cento , havendo uma concordância de 95,6 por cento entre o atestado original e o revisto.