Tempol melhora os efeitos anti-hipertensivos do nitrito de sódio por mecanismos que facilitam a formação de óxido nítrico derivado do nitrito - Amaral, Jefferson Henrich (2012)
Vários estudos sugerem que o nitrito (NO2-) a partir da dieta é convertido em óxido nítrico (NO) no ambiente ácido do estômago, promovendo assim efeitos cardiovasculares benéficos. A respeito disso, o composto 4-hidroxi-2,2,6,6- tetrametilpiperidina-1-oxilo (tempol) tem efeitos anti-hipertensivos que foram atribuídos às suas propriedades antioxidantes, possivelmente aumentando a biodisponibilidade do NO. Objetivo: determinar se em pH ácido, como se encontra no estômago, pode ocorrer a formação do NO derivado do NO2- na presença de tempol, e assim, diminuir a pressão arterial em ratos hipertensos. Métodos: Depois de 6 horas de jejum, a pressão arterial média (MAP) de ratos hipertensos não anestesiados modelo cloridrato de éster Nω-Nitro-L-arginina metil (L-NAME) foi avaliada. As alterações induzidas na PAM de doses crescentes de nitrito de sódio (NaNO2 - 1.6, 5 e 15 mg / Kg, por gavagem) foram avaliadas na ausência ou na presença de Tempol (18 mg / kg por gavagem 15 minutos antes de NaNO2). As amostras de sangue, suco gástrico e aorta foram coletadas para ensaios bioquímicos e solução similar ao suco gástrico (SSG) foi utilizada para experiências in vitro. Resultados: aumento das doses de NaNO2 reduziu a PAM de maneira dose-dependente (PAM = 147 ± 5 mmHg na L-NAME, e as mudanças causadas na PAM pelo NaNO2 foram de 5,7 ± 1,0, 16,6 ± 3 e 25 ± 6,3 mmHg respectivamente, (todos p<0.05). Embora o tempol sozinho não tenha produzido alterações na PAM de ratos hipertensos L-NAME (p>0.05), tempol aumentou significativamente os efeitos hipotensores induzidos por NaNO2 em todas as doses (p<0.05), e foi eficaz na diminuição da formação de ROS no plasma e aortas de animais hipertensos (p<0.05). Os ratos que receberam NaNO2 e tempol tiveram maiores concentrações de NO2- e NOx no plasma que aqueles que receberam apenas NaNO2. Os experimentos in vitro com o suco gástrico e SSG mostraram que o tempol aumentou a formação de NO a partir do NO2- de modo concentração e pH dependente (p<0.05), de acordo com os resultados encontrados in vivo, onde foi utilizado o omeprazol para alterar o pH do estômago. Este grupo apresentou redução da pressão arterial menor quando comparada com grupo tratado com apenas NaNO2 e também dos tratados com tempol + NaNO2 (p<0,05). Finalmente, mostramos que a formação de NO, em pH ácido, devido à interação entre tempol e NaNO2 no estômago teve efeito funcional, visto que, na presença do sequestrador de NO 2-(4-carboxyphenyl)-4,4,5,5-tetramethylimidazoline-1-oxyl-3-oxide (C-PTIO), os tratamentos não reduziram a pressão arterial dos animais (p<0.05). Estes resultados demonstram pela primeira vez que o tempol aumenta formação de NO derivado NO2- in vivo e in vitro. Tempol pode exercer efeitos anti-hipertensivos através da promoção de formação de NO derivado do NO2- de maneira dependente do pH, sendo um possível mecanismo adicional dos efeitos hipotensores de tempol, em adição às suas propriedades antioxidantes.