Espacos publicos residuais atipicos em belo horizonte/mg : reabilitacao via pre-arquitetura (fator de otimizacao) - Campolina, Joel (1992)
Espaços públicos residuais atípicos constituem categoria de vazios urbanos de domínio institucional um prato apresenta morfologia ou topografia desfavorável, situação locacional restritiva ou não-convencional, pode ser resultante de sobras imprevistas de terrenos ou espaços potencialmente edificáveis, desapropriados para a execução de obras públicas de grande impacto. Em economia de escassez, como é o caso dos contextos das grandes metrópoles brasileiras, e especificamente da conurbação da região metropolitana de Belo Horizonte/mg, parece tornar-se pertinente uma reflexão mais cuidadosa sobre como otimizar o aproveitamento de tais sobras de áreas. O que se quer demonstrar é que através da elaboração prévia de estudos arquitetônicos esquemáticos, pode-se otimizar o aproveitamento de espaços residuais atípicos, objetivando: 1) geração de recursos financeiros para o setor público sem novos endividamentos; 2) o aumento do lastro patrimonial de organizações públicas como garantias de financiamentos pendentes; 3) a maximização do potencial de uso de recursos orçamentários disponíveis no setor público; 4) a atuação conjunta setor público/setor privado em benefício de interesses da sociedade; 5) o controle do impacto ambiental da intervenção preconizada.