São Paulo faz escola, mas quem faz filosofia? Um estudo sobre a regulação do trabalho docente e a resistência às formas de controle e disciplinarização - Teixeira, Caio Penko (2016)
A pesquisa discute o tema da resistência cotidiana que os professores oferecem às diferentes formas de controle e disciplinarização do trabalho docente; Busca mais precisamente apreender e analisar os aspectos que envolvem a resistência em relação ao uso do material oficial para o ensino de filosofia na rede estadual (São Paulo Faz Escola), além de questionar o papel social atribuído ao professor como ator na implementação desta política pública; Como ferramentas conceituais, utiliza as contribuições da teoria helleriana de cotidiano e do papel social, o pensamento foucaultiano sobre o poder nas práticas discursivas e a perspectiva adorniana para entender as contradições históricas na formação do indivíduo ao adaptar-se à racionalidade instrumental; O estudo consiste, portanto, em um convite à reflexão, tendo em vista as exigências da adaptação do indivíduo a regras sociais que quase anulam as suas possibilidades de autonomia