Conflitos éticos vivenciados por enfermeiros gestores: revisão de escopo - Silva, Luciane Hupalo da (2024)
Introdução: Os conflitos éticos tem sido objeto de estudo em diversas realidades e práticas. Está presente no dia a dia da equipe de Enfermagem e de forma diferente com os Gerentes de Enfermagem. A forma com que é percebida se difere em relação aos valores dos enfermeiros envolvidos e do contexto em que se desenvolve. A forma de resolver tais conflitos e mitiga-los é realizada conforme os valores e principios dos profissionais. Objetivo: Mapear a literatura a respeito dos conflitos éticos vivenciados pelos gerentes de Enfermagem e as estratégias utilizadas para mitiga-los. Método: Revisão de Escopo sob metodologia JBI, com busca em base de dados internacionais seguindo os 9 (nove) etapas recomendadas: 1) Definir e alinhar os objetivos e pergunta 2) Desenvolver e alinhar os critérios de inclusão com o objetivo e a pergunta 3) Descrever a abordagem para busca e seleção, extração e mapeamento de evidenicias 4) Procurando as evidencias 5) Selecionando as evidencias 6) Extraindo as evidencias 7) Analisando os resultados 8) Apresentando os resultados 9) Resumir as evidencias em relação ao objetivo da revisão, tirar conclusões e observer quaisquer implicações dos achados.