Mensuração e avaliação da dor pós analgesia raqui-peri combinada durante o trabalho de parto: um enfoque experimental - Zambrano, Érika (2007)
Os objetivos deste estudo foram mensurar a intensidade de dor durante o trabalho de parto com ou sem analgesia raqui-peri combinada através de métodos psicofísicos, quais sejam estimação de categorias (escala analógica visual-VAS) e de estimação de magnitude, verificar a estabilidade, validar a escala psicofísica de percepção da dor e caracterizar os descritores de dor durante o trabalho de parto. Os métodos psicofísicos utilizados foram estimação de magnitudes e emparelhamento intermodal. Quatro experimentos foram realizados: Experimento 1 - Tarefa de determinação de limiares de dor; Experimento 2 - estimação de magnitudes e estimação de categorias, Experimento 3 - estimação de magnitudes e comprimento de linhas e Experimento 4- validação da escala psicofísica. Participaram 68 parturientes (42 receberam analgesia e 26 sem analgesia), internadas no centro obstétrico do Hospital do interior do estado de São Paulo, idade entre 18 a 35 anos, com feto único, estado físico ASA I ou II e que estavam em trabalho de parto. As diferentes sensações de dor foram avaliadas a cada 60 minutos (após a rotina obstétrica), até a finalização do parto (parturientes que não receberam analgesia) ou até a realização da analgesia de parto indicada pela equipe médica. A analgesia de parto foi realizada por meio da técnica raqui-peri combinada. Quinze minutos após a instalação do cateter uma nova avaliação da dor foi realizada, quando o período de observação foi finalizado. O trabalho de parto com ou sem analgesia foi de responsabilidade da equipe médica, não tendo o pesquisador influenciado, a participante poderia ou não ter aceitado. Os resultados obtidos foram que cada participante apresentou um tempo próprio na determinação do seu limiar. Os aspectos fisiológicos e psicológicos evidenciam que a dor é uma experiência única e individual. Para comparação da intensidade da dor durante o trabalho de parto nos grupos com analgesia (após medicação) e sem analgesia, através do teste estatístico de Mann-Whitney, constatou-se que houve uma diferença significativa entre as intensidades de dor nos 2 grupos (p<0,001). A escala psicofísica da intensidade de dor antes da analgesia foi validada com o expoente de 0,63, depois da analgesia o expoente foi de 0,95 e sem analgesia o expoente foi de 0,91. O coeficiente de correlação de Kendall (W) aplicado a estimação de magnitude e comprimento de linha antes, depois e sem analgesia, mostrou W=0,46, W=0,90 e W=0,66 respectivamente, indicando correlação entre os dados. Os descritores de dor mais atribuídos pelas parturientes durante o trabalho de parto foram insuportável, desesperadora e terrível.