Estudo sobre adaptação de critérios de teste de programas concorrentes para o teste de integração de sistemas robóticos móveis - Santos, Marcos Pereira dos (2016)
A definição de abordagens de teste de software no contexto de sistemas embarcados críticos é de fundamental importância para a melhoria de qualidade desses sistemas. Este projeto de mestrado concentra-se essencialmente na área de robôs móveis que são sistemas críticos. O mapeamento das técnicas de teste dos programas tradicionais para sistemas robóticos móveis não é trivial, pois é necessário considerar as características inerentes a esses sistemas, as quais incluem comunicação, sincronização, não determinismo e paralelismo. Esses sistemas são formados por diferentes componentes, como sensores, atuadores e softwares de controle, os quais se comunicam, em geral, por meio de troca de mensagens. Nesse sentido, este projeto visa aproveitar a experiência adquirida pelo grupo de pesquisa do ICMC/USP com a proposição de critérios e ferramentas de teste para programas concorrentes, para o contexto de teste de integração de sistemas robóticos móveis. Assim, neste estudo é apresentado um comparativo sobre as similaridades e diferenças presentes em programas concorrentes e sistemas robóticos móveis com objetivo de auxiliar na adaptação dos critérios de teste. Dois estudos de caso foram conduzidos nos quais os critérios propostos para programas concorrentes foram aplicados a sistemas robóticos desenvolvidos em ROS. Como resultados, observou-se os critérios de teste são capazes de testar adequadamente aspectos de comunicação e sincronização de sistemas robóticos, contribuindo com a qualidade desses sistemas.