Continuidades, avanços e rupturas: a construção da identidade profissional de enfermeiras da estratégia saúde da família - Pereira, Juliana Guisardi (2015)
Pesquisa de natureza descritiva e exploratória, que teve por objetivo analisar o processo de construção da identidade profissional de enfermeiras que atuam na Estratégia Saúde da Família (ESF) e verificar como se identificam (identidade para si) e são identificadas (identidade para o outro) pelos demais profissionais de saúde. O referencial teórico-metodológico foi a hermenêutica dialética, ancorada nos marcos teóricos da Sociologia das Profissões e na História da Enfermagem. Foram entrevistadas 27 enfermeiras da ESF e 10 profissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) de uma Supervisão Técnica de Saúde do município de São Paulo. O material empírico foi submetido à técnica de análise de discurso. Os resultados revelaram que, entre as participantes, a escolha pelo curso de graduação em Enfermagem foi influenciada pelo conhecimento prévio da profissão; os estágios da graduação foram importantes no processo de formação inicial; os docentes e os enfermeiros de campo foram os principais modelos profissionais e os alicerces para o início da vida profissional, motivando-as a trabalhar na ESF. Também foram influenciadas pelo desenvolvimento do próprio trabalho. Na identidade para si, as enfermeiras veem-se como coordenadoras da equipe, exercendo liderança nas unidades de saúde, a profissional que resolve tudo, que tem autonomia e é referência para os usuários dos serviços e educadora em saúde. Na identidade para o outro, a enfermeira é vista como gerente da equipe e referência da equipe para a coletividade, a parceira da equipe. Entretanto, a enfermeira também é vista como uma profissional desconhecida e desvalorizada, em busca de especificidade e reconhecimento de seu papel profissional. A identidade profissional da enfermeira da ESF transita entre uma identidade socialmente imposta e outra reivindicada pelo grupo profissional. A negociação de novas identidades vai ganhando novos contornos pela ampliação dos conhecimentos da clínica, à medida que as enfermeiras se aproximam da prestação de cuidados diretos aos usuários. A gestão do processo de trabalho e dos conflitos coloca-as em uma posição diferenciada na equipe multidisciplinar, ao mesmo tempo em que um investimento crescente é despendido no estabelecimento de vínculos significativos com a coletividade. Conclui-se que a enfermeira continua a lutar por afirmação e reconhecimento profissional, em busca de uma imagem de si condizente com a concretude de sua prática.