Ritmos Biológicos Observados em Insetos Cavernícolas - Oda, Gisele Akemi (1997)
Este trabalho consiste na realização experimental de uma Curva de Resposta de Fases (PRC) de ritmos biológicos infradianos observados em insetos cavernícolas da espécie Folsomia candida. Sendo os insetos cegos, utilizamos pulsos de temperatura para provocar os deslocamentos de fase. Obtivemos PRCs com apenas atrasos, com a característica topológica do Tipo 1, para as três durações diferentes dos pulsos utilizados. Essa característica difere das típicas respostas observadas nos osciladores do tipo ciclo-limite, os quais são associadas à maioria dos ritmos biológicos. A dimensão de um oscilador determina quais os tipo de PRCs que o sistema pode apresentar, quando sujeito a perturbações, em suas diferentes fases. Relógios simples são associados a ciclos constituídos por uma sequência discreta de eventos encadeados, estando cada evento dependente do término do anterior, para se iniciar. Esses são sistemas unidimensionais, diferindo dos ciclos-limites pela impossibilidade de apresentar PRCs do Tipo 0 e singularidades de fase. Associamos um modelo de relógios simples para os ritmos infradianos estudados, baseados nas características observadas nas PRCs e por estar de acordo com as bases fisiológicas dos mesmos.