Análise das relações municipais de medicamentos essenciais de municípios do estado de São Paulo e aplicação dos critérios de beers - Chiaroti, Rosiane (2017)
Estados e municípios puderam definir seu próprio elenco de medicamentos a ser ofertados aos seus cidadãos com a Política Nacional de Medicamentos (1998), e a consequente descentralização da Assistência Farmacêutica. Percebeu-se a oportunidade de realizar um estudo para analisar peculiaridades de um conjunto de Relações Municipais de Medicamentos Essenciais (Remumes) de municípios paulistas, visando a racionalidade das listas como instrumento norteador da aquisição, distribuição, prescrição e planejamento da AF municipal. Considerou-se as possibilidades de diferentes cenários, dependente da qualidade da gestão, organização e do perfil dos recursos humanos locais e que uma equipe farmacêutica competente e qualificada prove uma melhor gestão da AF. Além disso, considerando os impactos da transição demográfica e epidemiológica da população brasileira em que os idosos utilizam mais medicamentos, gestores e profissionais da saúde precisam selecionar medicamentos criteriosamente para atender necessidades dessa faixa etária. O emprego de medicamentos potencialmente inapropriados (MPI) para idosos requer cuidado e estudos tem procurado lista-los e criar instrumentos de seleção. Aqueles inclusos nos critérios Beers definidos com apoio da Sociedade Americana de Geriatria encontram-se associados a desfechos desfavoráveis de saúde e mortalidade. OBJETIVOS: Analisar Remumes disponibilizadas para este estudo visando alertar profissionais de saúde e gestores sobre MPIs que podem comprometer a segurança dos pacientes no processo de utilização de medicamentos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal de análise das Remumes dos municípios sedes dos 17 Departamentos Regionais de Saúde (DRSs) e das Remumes dos 27 municípios do Departamento Regional de Saúde (DRS) XIII enfatizando aqueles MPIs contidos nelas. Obtiveram-se 100% das 17 Remumes dos municípios sedes dos DRSs e 92,3% das 27 Remumes dos municípios do DRS XIII, formando um banco de dados com 9063 medicamentos, discriminados pela classificação ATC e pelos diversos critérios de Beers. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os municípios sedes apresentaram Remumes contendo de 128 (Piracicaba) a 396 (Santos) medicamentos, com média de 272,3 (DP=71,1) medicamentos. As Remume dos municípios da DRS XIII apresentaram entre 32 (Luiz Antônio) e 403 (Cássia dos Coqueiros) medicamentos, com média de 198 (DP=111,4). Predominaram os medicamentos que atuavam no sistema nervoso seguidos pelos cardiovasculares e anti-infecciosos sistêmicos. Quando os medicamentos contidos nas Remumes foram submetidos à aplicação dos critérios de Beers, foram identificados 59,9% de MPIs, sendo que do total de 77 classes terapêuticas 39 (53,6%) classes tinham pelo menos um representante na lista dos Critérios de Beers. Os achados foram discutidos comparando dados dos municípios, outros critérios para medicamentos inapropriados para idosos, à luz de evidências clíncas mais recentes. CONCLUSÃO: As Remumes mostraram elevada variação no número de medicamentos e grupos farmacológicos e elenco considerável de medicamentos dos critérios de Beers. Apontou para necessidade de qualificação da assistência farmacêutica municipal e a elaboração de um guia norteador que contribuam para o fortalecimento da Atenção Básica e da Assistência Farmacêutica. Este aprimoramento da utilização de medicamentos em geral e para idosos, envolvendo a prescrição, dispensação, administração e uso pelo paciente, reduzem morbimortalidade relacionada aos medicamentos.