Educação para o envelhecimento: abordagem em grupo com idosas como espaço de prevenção e promoção de saúde - Silva, Janaina Corazza Barreto (2012)
O presente trabalho teve como objetivo investigar uma proposta de educação para o envelhecimento voltada para pessoas que estão nesta fase da vida. Pretendeu-se aprofundar a compreensão a respeito dos aspectos psíquicos doenvelhecimento e das demandas de uma parcela desta população para construir uma proposta de intervenção. A abordagem da pesquisa foi qualitativa. Foram realizadas três etapas de trabalho de campo. Inicialmente, foram aplicados questionários para quinze participantes de um curso da Universidade Aberta à Terceira Idade do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo. Em seguida, foram realizados quatro encontros em grupo com três mulheres, com idades entre 57 e 64 anos, ex-participantes da Universidade Aberta à Terceira Idade do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo. Por fim, foram realizados cinco encontros em grupo com seis mulheres, entre 60 e 70 anos de idade, frequentadoras de uma associação com atividades para a terceira idade, nazona leste da capital. Para compreensão dos dados, os encontros foram analisados separadamente e foram destacados os temas emergentes de todas as etapas de coleta de dados. As temáticas foram analisadas com base nos eixos teóricos propostos pela Psicologia do Desenvolvimento, dos estudos de educação em relação às perdas e à morte, bem como de abordagens em grupo com idosos. Os principais conteúdos emergentes foram: elaboração das perdas e das mudanças advindas do processo de envelhecimento; mudanças nos papéis familiares; diferenças de gênero na velhice; comunicação, aprendizagem e prevenção no grupo, além de sugestões para a organização prática deste tipo de intervenção. Considerou-se que o grupo de reflexão se mostrou como espaço educativo, terapêutico, preventivo e de estímulo a cuidados com qualidade de vida e saúde mental no processo de envelhecimento