Entre o planejado e o imprevisível: processo decisório sobre o momento de ir para o hospital em busca de assistência ao parto - Reis, Jéssica Gallante (2013)
Introdução: A assistência ao parto passou por diversas e intensas modificações ao longo do tempo. A mais evidente foi a mudança de seu local de realização, que passou do ambiente domiciliar para o hospitalar. Esta mudança implicou na necessidade da parturiente reconhecer o momento ideal de sair de casa e dirigir-se ao hospital em busca de assistência. Objetivos: Explorar quais fatores influenciam o processo decisório da gestante sobre o momento de sair de casa em busca de assistência ao parto e entender como são exercidas tais influências. Identificar quais pessoas interferem nesta decisão. Reconhecer quais são as demandas por suporte social e por assistência profissional das gestantes em relação ao referido processo decisório. Metodologia: Neste estudo foi utilizada abordagem qualitativa de pesquisa. Optou-se pela utilização de análise de narrativa como método de estudo. Os dados foram coletados junto a 30 puérperas internadas no setor de alojamento conjunto de um hospital público localizado na Cidade de São Paulo. Foi realizada análise temática das narrativas produzidas, agrupamento das unidades de significado de cada uma delas, identificação dos elementos temáticos comuns às mesmas, elaboração de categorias temáticas e validação das categorias com as participantes do estudo. Resultados: Foram elaboradas duas categorias descritivas para expressar a experiência coletiva: Recebendo orientações, suporte social e fazendo escolhas: o planejamento da ida para o hospital no momento do parto e Entre o planejado e o imprevisível: o processo decisório sobre o momento de ir para o hospital em busca de assistência ao parto. Considerações finais: O processo decisório das mulheres é fundamentado, sobretudo, na rede de suporte social e nas orientações recebidas de profissionais de saúde. Os profissionais atuantes no pré-natal devem desenvolver ações mediante consideração do contexto social das gestantes e integração da família no atendimento. Isto é fundamental para a qualidade da assistência