Análise dialélica envolvendo dez parentais semi-precoces de soja (Glycine max (L.) Merrill) - Krieger, Milton (1992)
Genótipos de soja com maturidade semi-precoce são os mais cultivados no estado de São Paulo. Foram avaliados 45 cruzamentos dialéticos entre dez parentais de soja semi-precoce para sete caracteres agronômicos. Os valores de capacidade geral de combinação variaram de -8,7 a 8,4 gramas por planta; seis parentais apresentaram estimativas positivas e quatro negativas; os parentais com maiores valores positivos foram G081-II646 e IAC-12. A capacidade específica de combinação variou bastante com 26 estimativas negativas e 29 positivas. A heterose foi predominantemente positiva, variando de -100 GPP ou 36% (Bossier × IAC -12) a 2,7 GPP ou 87% (Viçoja × IAC -1). Os cruzamentos apresentaram em média, herdabilidade igual a 0,328. As plantas F2 mostraram tendência de serem mais precoces e mais altas que seus parentais . Esse fato, associado com níveis altos de produção e de variância genética, indicam a viabilidade de obtenção de linhagens superiores na maioria dos cruzamentos