Capacidades de inovação em negócios comunitários de povos tradicionais na Amazônia desenvolvidas a partir de alianças - Chaves, Renata Elaje Azevedo da Mota Carmona (2024)
A região amazônica é reconhecida por sua diversidade biológica, étnica e cultural. Dentre esse território encontram-se terras de povos Quilombolas, Indígenas, ribeirinhos, denominados de Povos e Comunidades Tradicionais (PCTs) brasileiros. São grupos que possuem formas próprias de organização social, que ocupam e utilizam territórios e recursos naturais a partir de seus conhecimentos, inovações e práticas produtivas gerados e transmitidos pela tradição, desenvolvendo formas de gestão centradas em conhecimentos tradicionais. Essas práticas produtivas também são economicamente sustentáveis, auxiliando no desenvolvimento econômico pautadas em sistemas de produção agroextrativista, proporcionando a comercialização de insumos derivados da floresta e consequentemente a geração de renda. Esses tipos de negócios são criados na comunidade e pela comunidade e estão inseridos em ambientes economicamente competitivos, enfrentando dificuldades nesse ambiente dinâmico, complexo e incerto. Esse cenário acaba exigindo uma necessidade de métodos inovadores ligados às suas várias funções como tecnologia para produtos e processos produtivos, gestão e acesso a mercado, ou seja, enfrentam desafios que se assemelham aos das empresas na economia tradicional, e, por isso, podem depender da inovação para competitividade. A capacidade de inovação é um dos fatores mais influentes para o desenvolvimento das atividades de inovação dentro da empresa, ela está relacionada ao desenvolvimento tecnológico em produtos e operações, gerenciamento e transação no mercado. O objetivo do estudo é verificar como ocorre o desenvolvimento das capacidades de inovação em negócios comunitários de povos tradicionais da Amazônia a partir das alianças. Classificado como exploratório-descritivo, o estudo de casos múltiplos foi conduzido em duas etapas qualitativas, a primeira realizada através de entrevistas em grupos e a segunda fase de entrevistas em profundidade com os parceiros das alianças para triangulação dos dados. Os principais tipos de parceiros em aliança para inovação encontrados nos negócios comunitários são organizações multinacionais privadas e instituições governamentais estrangeiras, elas são as impulsionadoras da criação dos negócios de base comunitária na Amazônia e as responsáveis por suas profissionalizações a partir de capacitações e investimentos tecnológicos em troca de fornecimento de bioinsumos. Os negócios comunitários estudados desenvolvem os quatros blocos de capacidades de inovação, apresentando grande variabilidade entre as associações e cooperativas, destacando diversos graus de desenvolvimento. As principais capacidades desenvolvidas foram as capacidades tecnológicas (CD) na assimilação e aplicação de tecnologia para novos processos e produtos e a capacidade de gerenciamento; seguida da capacidade de operacionalização (CO) e, a capacidade menos desenvolvida foi a capacidade transacional (CT), consequência de seus intensos relacionamentos com a aliança do estudo, impossibilitando em uma maior diversificação de clientes. Foram identificadas inovações tecnológicas, operacionais, gerenciais e transacionais por meio de alianças como desenvolvimento de novos produtos, novas técnicas de plantio e colheita, criação de modelos de negócios, melhorias na capacidade relacional, ferramentas tecnológicas para auxílio na gestão e a venda de produtos beneficiados e fornecimento de bioinsumos. Essa pesquisa avança na literatura de alianças estratégicas com povos de comunidades tradicionais para entender benefícios gerados a partir de desenvolvimento de capacidades e inovações pela lente das comunidades. E, para a literatura de capacidades de inovação, avança nas identificações das capacidades desenvolvidas a partir de alianças estratégicas, tratando-se de um estudo inédito em populações tradicionais na Amazônia, levando-se em consideração a singularidade da amostra estudada.