Turismo urbano e cidades globais: Análise de São Paulo sob a ótica das mobilidades - Lago, Andressa Silva do (2025)
O turismo urbano é um dos atributos de cidades globais devido à influência, visibilidade e atração de investidores e consumidores, incluindo turistas. A partir desse pressuposto, o objetivo desta dissertação foi identificar e analisar como os agentes, os discursos e as práticas mobilizam o turismo urbano sob a lógica de cidades globais. De natureza qualitativa e com caráter descritivo-exploratório, a investigação adotou quatro procedimentos metodológicos: 1) pesquisa bibliográfica sobre turismo urbano e cidades globais; 2) pesquisa documental em planos urbanísticos e turísticos; 3) entrevistas semiestruturadas com agentes-chave da gestão urbana e turística e; 4) observação e registro in loco em 16 tours do \"Vai de Roteiro\". Em relação aos resultados, destaca-se: 1) Há um descompasso entre o Plano Diretor Estratégico (PDE) de São Paulo, ao caracterizar o turismo majoritariamente em áreas rurais, os Planos de Turismo Municipais (PLATUMs) e o \"Vai de Roteiro\", ao prevalecer o imaginário turístico atrelado principalmente à área central; 2) A pluralidade de opções culturais de São Paulo como cidade global proporciona o desenvolvimento do turismo off the beaten track; 3) O \"Vai de Roteiro\" corrobora a discussão sobre moradores que performam como turistas; 4) Diferentemente dos planos que apresentam imaginário tradicional de cidades globais, em práticas turísticas, percebe-se maior variação já que o PDE, os PLATUMs e o \"Vai de Roteiro\" manifestam os marcadores de cidades globais de maneiras dissonantes, privilegiando o mercado imobiliário, a presença em rankings e os marcos urbanos, consecutivamente. Diante do exposto, a pesquisa evidenciou a presença de marcadores de cidades globais, ainda que muitas vezes de maneira que não costumam estar relacionados, em discursos e práticas turísticas e em alguns lugares não convencionais. O trabalho contribui para avançar nas pesquisas sobre turismo urbano, especialmente em contexto do Sul Global, e, ao mesmo tempo, proporciona elementos de suporte à gestão pública da atividade.