Um Simulador para o Sistema Visual Humano Usando Ray Tracing - Silva, Rogério Eduardo da (2001)
Este trabalho descreve a criação e implementação de uma ferramenta para simulação do sistema visual humano. Tal ferramenta se baseia na modelagem tridimensional dos principais componentes que são responsáveis pela visão humana. A fim de modelar o caminho dos raios de luz dentro do olho utiliza-se unica técnica de computação gráfica chamada ray-traciny. O modelo proposto neste trabalho é capaz de simular a visão a partir de dados reais de olhos humanos, os quais são obtidos de medições oftalmológicas. Como consequência disso, alguns distúrbios visuais como miopia e hipermetropia podem ser simulados e seus efeitos sobre o sistema visual analisados. Os resultados obtidos dessas simulações são apresentados e o uso da ferramenta em oftalmologia é discutido.