Transformações econômico-sociais em Cuba em perspectiva histórica (1990-2014) - Casoni, Gabriel de Freitas (2019)
A pesquisa pretende compreender o processo histórico-econômico aberto em Cuba após a dissolução da União Soviética. Como esse intuito, investiga as reformas implementadas pelo governo cubano e os seus resultados econômico-sociais entre 1990 e 2014, de modo a compreender a magnitude e as implicações das transformações observadas desde o início de tais reformas, articulando, para tanto, a literatura existente sobre o tema. A apresentação da dissertação, para atingir o propósito geral da pesquisa, foi organizada na seguinte sequência: (i) estudo sobre a formação e estruturação da economia cubana ao longo da história, na medida em que essa base histórica condicionou o processo reformista deflagrado na década de noventa; (ii) mapeamento e análise das reformas aplicadas e suas consequências econômicas e sociais (1990-2014); (iii) apresentação de uma síntese interpretativa acerca do sentido das transformações em curso. O método empregado na investigação é o materialismo histórico dialético, o que pressupõe que as contradições históricas se produzem e reproduzem nas relações reais, realizadas como luta e choque. Com base nas evidências e nas análises sistematizadas na pesquisa, conclui-se que, após quase três décadas da instituição do curso reformista, Cuba se encontra do ponto de vista de sua formação socioeconômica no entremeio de um processo peculiar de restauração do modo de produção e distribuição capitalista, marcado por um impasse de razões históricas particulares e gerais.