A acarofauna do abacaxizeiro (Ananas comosus (l.) Merril) na Bahia e sua entomofauna - Sanches, Nilton Fritzons (1980)
O Brasil e um dos grandes produtores mundiais de abacaxi (Ananas comosus (l.) Merril). Com a finalidade de se estudar a acarofauna do abacaxizeiro na Bahia e também sua entomofauna foi proposto este trabalho. Utilizou-se, como material para coleta de ácaros, mudas e inflorescências de abacaxizeiros da região de Coração de Maria - BA. Após a captura e montagem adequada dos ácaros, as preparações foram estudadas ao microscópio sob contraste de fase. Para o estudo da entomofauna foi realizada uma revisão da literatura nacional, apoiando-se inicialmente no IV Catálogo dos Insetos que Vivem nas Plantas do Brasil. Foram consultadas neste levantamento bibliográfico, as bibliotecas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, do Instituto Agronômico de Campinas, do Instituto Biológico de São Paulo e do serviço de comutação bibliográfica da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Foram constatadas seis espécies de ácaros:Dolichotetranychus floridanus (Banks), Rhinoseius braziliensis(Baker e Yunker), Asca pineta De Leon, Hemicheyletia bakeri (Ehara), Chelachelessp. e Tyrophagus putrescentiae (Schrank), e uma nova espécie foi descrita, denominada Steneotarsonemus crenulatus. Estas espécies parecem ser de importância secundária na cultura. Foram constatados no período de 1930 a 1980, no Brasil, 29 espécies de insetos associados ao abacaxizeiro; no entanto, apenas duas são consideradas pragas: Thecla basilides Geyer (Lepidoptera: Lycaenidae) e Dysmicoccus brevipes Cockerell (Homoptera: Peudococcidae), de ocorrência geral no pais. As demais parecem ser de ocorrência esporádica e de distribuição localizada.