Regulação da resposta imunológica observada na PCM experimental pelas citocinas IL-27 e IL-35 - Almeida, Paulo Henrique do Prado (2025)
A Paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica endêmica na América Latina, especialmente no Brasil, e envolve complexa interação entre o patógeno e o sistema imunológico do hospedeiro. O objetivo deste trabalho é identificar o papel das citocinas IL-27 e IL-35 na regulação imunológica durante a infecção pelo fungo Paracoccidioides brasiliensis em modelos murinos. Foram utilizados camundongos selvagens (WT) e geneticamente deficientes para o receptor de IL-27 (IL-27R-/-) e a subunidade da citocina IL-27 e IL-35 (Ebi3-/-), infectados com a cepa Pb18 de P. brasiliensis. Foram analisadas as três fases da infecção: 15, 30 e 60 dias pós-infecção (d.p.i.). Este trabalho visa entender se a ausência dessas citocinas pode impactar na resposta imune, na formação de granulomas pulmonares, na carga fúngica e na sobrevida dos animais. Os principais achados demonstraram que a IL-27 é produzida durante a infecção e que a ausência de sua sinalização via receptor (IL-27R), assim como o Ebi3, compromete a capacidade do hospedeiro de controlar a infecção, resultando em maior carga fúngica e diminuição da sobrevida. A deficiência dessas citocinas também afetou negativamente o perfil das células mieloides e linfoides, especialmente as células T efetoras CD4 e CD8, além das células Treg convencionais (Foxp3+) e Tr1 (Foxp3-), fundamentais para a imunorregulação. A análise molecular revelou alterações significativas na expressão de genes relacionados a vias pró e anti-inflamatórias, além de alterações nas vias de sinalização associadas à ativação e função das células T reguladoras. Esses resultados sugerem que IL-27 e IL-35 possuem papéis centrais na modulação da resposta imune e no equilíbrio entre resistência e suscetibilidade à PCM. O estudo contribuiu com a caracterização inicial, para que os mecanismos imunorregulatórios envolvidos na PCM possam ser melhor explorados futuramente, destacando o potencial das citocinas IL-27 e IL-35 como alvos terapêuticos para modular a resposta inflamatória e melhorar o prognóstico da doença.