Condições ótimas de operação de sistemas de irrigação por aspersão - Paz, Vital Pedro da Silva (1995)
O projeto adequado de um sistema de irrigação deverá ser capaz de propiciar ao agricultor irrigante a possibilidade de fazer uso do recurso água com máxima eficiência, aumentando a produtividade das culturas, reduzindo os custos de produção, e, conseqüentemente, maximizando o retomo dos investimentos. Para tomar viável economicamente a agricultura irrigada é necessário um criterioso planejamento das atividades de produção e o correto manejo da água aplicada pelo sistema de irrigação. O presente estudo teve como objetivos: estimar a redução da receita líquida, devida à aplicação deficiente ou excessiva de água, conhecidas a quantidade de água que maximiza a receita líquida e, a uniformidade de distribuição do sistema; analisar o efeito do preço do produto, do custo da água e da uniformidade de distribuição na redução da receita líquida; desenvolver um modelo computacional para prever a operação ótima de sistemas de irrigação por aspersão convencional e pivô-central, minimizando a redução da receita líquida e, analisar a qualidade da irrigação para a condição ótima de operação do sistema. O modelo proposto possibilita ao produtor irrigante decidir sobre a melhor alternativa de exploração de culturas, quando o preço do produto e os custos de produção são conhecidos ou são previsíveis no período. A minimização de perdas econômicas, ou redução da receita líquida, está relacionada à uniformidade de distribuição de água pelo sistema, ao preço do produto e ao custo da irrigação. A operação ótima dos sistemas de irrigação baseada nas estratégias de otimização econômica para maximização da receita líquida, proporciona níveis adequados de eficiência de aplicação, eficiência de armazenamento, perda por percolação e área adequadamente irrigada. (Anexo disponível somente na versão impressa)