Programa favela-bairro: uma inovação estratégica? Estudo do programa favela-bairro no contexto do plano estratégico da cidade do Rio de Janeiro - Mendes, Izabel Cristina Reis (2006)
O Programa Favela-Bairro foi difundido como modelo inovador de intervenção em favelas na cidade do Rio de Janeiro por tratar a problemática dessas áreas em seu conjunto, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida da população e de transformar o conceito e a imagem das favelas na cidade. A metodologia desenvolvida pelo Programa parece representar o modelo de urbanismo em vigência na cidade, baseado nos conceitos do planejamento urbano estratégico, mas ao mesmo tempo traz em sua base uma metodologia de urbanização que foi desenvolvida durante o processo de consolidação das favelas na cidade, desde sua origem. O propósito deste trabalho foi realizar uma análise comparativa entre as ações de urbanização de favelas anteriores, que colocam em cheque o caráter inovador do Programa para a população atendida e esclarecer as relações entre o modelo de urbanismo adotado pela administração municipal e o Favela-Bairro, buscando compreender de que forma os conceitos adotados na prática de projetos urbanos na cidade, dentro do modelo estratégico, influenciaram os projetos de urbanização em favelas.