Relação entre processo de corte e qualidade de superfícies serradas de granitos ornamentais - Coimbra Filho, Clébio Goulart (2006)
A etapa de serragem de blocos (desdobramento) de granitos ornamentais considerando uma visão integrada entre as propriedades das rochas e o desempenho de máquinas, equipamentos e insumos, pode contribuir de forma fundamental para o aprimoramento do setor de rochas ornamentais. Mesmo com crescimentos marcantes na produção e exportação e grande avanço tecnológico, o empirismo predomina no processo produtivo aumentando a possibilidade de desperdícios, quebra de equipamentos, defeitos nas chapas, etc. Para minimizar a utilização da prática e otimizar o processo produtivo, este trabalho objetiva a correlação entre parâmetros operacionais e características tecnológicas das rochas para melhorar a qualidade das chapas produzidas. Foram acompanhadas as serragens e coletadas amostras de três materiais de grande demanda e efetuadas análises petrográficas, determinações da rugosidade e tratamentos estatísticos que, conjuntamente, com dados operacionais provenientes das serragens, avaliou-se a qualidade das superfícies serradas. Este estudo comprova a lacuna existente entre os estudos relacionados às variáveis envolvidas no processo de corte e as características petrográficas e da necessidade de uma pesquisa aplicada que permita a definição de procedimentos adequados na etapa de beneficiamento primário de granitos ornamentais, com a participação intensa das empresas que atuam nesse ramo da economia.