Estudo da adsorção do íon nitrato sobre eletrodos de platina e ouro pela técnica de FTIR - Cunha, Maria Cecília Penteado Martins da (1995)
O íon nitrato foi estudado sobre eletrodos policristalinos de platina e ouro utilizando espectroscopia vibracional e experimentos eletroquímicos. Nos experimentos espectroscópicos, verificou-se que, em eletrodos de ouro, o nitrato se adsorve preferencialmente em pHs mais ácidos, produzindo nitrito em solução. A adsorção do nitrato ocorre sem quebra de simetria, mantendo sua geometria D3h. Constatou-se também a presença de nitrito adsorvido na forma de um complexo nitro. No caso da platina, o íon nitrato se adsorveu formando um adsorbato com estrutura provável de um complexo amido. Os experimentos eletroquímicos em platina demonstraram que a adsorção do nitrato é favorecida por tempos de adsorção maiores e que, em potenciais mais catódicos, a adsorção ocorre produzindo formas mais reduzidas do nitrato.