Variação Latitudinal da Concentração de Poluentes Orgânicos Persistentes (POPs) em Aves Marinhas de Ilhas Oceânicas no Atlântico Equatorial, Sul e Antártica - Oliveira, Lucas Cruz (2020)
Ambientes distantes de grandes centros contaminantes, tais como ilhas oceânicas e a Antártica, têm sentido alguns efeitos negativos da crescente atividade humana, devido à introdução de contaminantes. Destacam-se os poluentes orgânicos persistentes (POPs), que foram amplamente utilizados na indústria, agricultura e saúde pública, e tendem a bioacumular em organismos, sendo nocivos à biota, principalmente para predadores de topo, como algumas aves marinhas. A ocorrência e distribuição de POPs foram avaliadas em 31 ovos gorados de 7 espécies de aves marinhas que nidificam em ilhas oceânicas: Sula leucogaster (n=2) no Arquipélago de São Pedro e São Paulo, Onychoprion fuscatus (n=2) e Pterodroma arminjoniana (n=2) no Arquipélago de Trindade e Martin Vaz, Pygoscelis papua (n=14), Pygoscelis antarcticus (n=6), Larus dominicanus (n=3), Catharacta sp (n=2) na Ilha Rei George Antártida. Os POPs foram identificados e quantificados por cromatografia a gás com espectrometria de massas, triplo quadrupolo (GC/MS/MS). Os principais POPs foram os PCBs (1,6 a 1228) e DDTs (0,2 a 173) em ng g-1 peso úmido. Os congêneres de PCBs predominantes foram os hexaclorados para espécies que nidificam em ilhas oceânicas brasileiras, enquanto para antárticas, penta e hexaclorados predominaram para Pygoscelis e L. dominicanus, e heptaclorados para Catharacta sp. Entre os DDTs, o congênere predominante foi o p,p-DDE.. No geral, aves que nidificam em ambiente antártico apresentaram concentrações de poluentes em até três ordens de grandeza acima das que nidificam em ilhas tropicais, sendo o transporte atmosférico possivelmente o principal mecanismo de entradas de contaminantes, fatores ecológicos, como dieta e migração, representaram forte influência na concentração de poluentes orgânicos persistentes.